В 1906 году в г. Челябинске было создано «Общество правильной охоты» усилиями городского головы Бейвеля А. Ф., члена городской Думы Протасова и Мецената Покровского.
_____Инициатива в создании Общества правильной охоты в России принадлежала представителям царствующей династии Романовых. Выдающийся вклад в развитие общества, именуемом тогда »Императорским обществом размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты», внесли Великий князь Николай Михайлович Романов и Великий князь Сергей Михайлович Романов, который с 1909 по 1917 годы был представителем Московского общества правильной охоты.
_____ Романовы первыми осознали, что переход России на путь капиталистического развития, наметившийся в начале 20 века при попытках ускоренными темпами сформировать первичный капитал, неизбежно приведет к расхищению природных ресурсов, прежде всего леса, а также пушнины и другой продукции охоты, т.к. продажа этих ресурсов обеспечивает скорейший финансовый оборот.
____ Население России, ранее придерживающееся патриархального бережного отношения к использованию живой природы, по примеру начинающих капиталистов, само встало на путь массового браконьерства. Итоги этого периода известны. Понимая, что остановить хищническое уничтожение охотничьих животных силами государственных служб уже невозможно, Романовы, опираясь на наиболее сознательную часть общества, предложили охрану диких животных и пропаганду идеи правильной охоты поручить самим охотникам. В 1906 году по инициативе либерала-богача Покровского, городского головы Бейвеля, члена Думы Протасова в Челябинске было учреждено «Общество правильной охоты», которое в дальнейшем (1922 год) реорганизовано в «Кооперативно-промышленный Союз охотников Челябинского округа».
____ Традиции правильной охоты и рационального природопользования соблюдались уже в те далекие времена. Сегодня эти традиции являются непременным условием ведения охотничьего хозяйства и заложена в Уставе Облохотрыболовсоюза.
____ За более чем столетний период своего развития Челябинский Союз охотников и рыболовов внес весомый вклад в развитие охотничьего хозяйства области, в охрану живой природы Южного Урала.
____ В годы Великой Отечественной войны южноуральские охотники встали на защиту Родины, в том числе в составе Уральского добровольческого танкового корпуса и уральских лыжных десантных батальонов. Навыки, приобретенные на охоте, способствовали им в борьбе с врагами.
____ В числе фронтовиков были:
— председатели областного общества: Геннадий Александрович Григорьев, Алексей Николаевич Нечаев, Василий Павлович Маков, Евгений Михайлович Колесников, Павел Иванович Пряников.
— председатели рай/гор/обществ: Иван Иванович Давиденко (легенда десантных войск, председатель Еманжелинского общества), Павел Дмитриевич Лунев (председаетль Копейского общества), Георгий Сергеевич Русенко (председатель Саткинского общества),
— работники аппарата областного общества: Иван Павлович Хоменко, Алексей Иванович Юшков, Андрей Фролович Зуев.
— егеря охотничьих хозяйств: егерь охотхозяйста М. Сарыкуль Дерябин, егерь Александровского охотничьего хозяйства Расчектаев, старший егерь Копейского общества охотников Мартынов и многие, многие другие.
____ Особо выдающаяся роль в становлении и развитии нашего «Союза» в послевоенные годы принадлежит его руководителю Геннадию Александровичу Григорьеву и Алексею Николаевичу Нечаеву, кавалеру Ордена Ленина и трех Орденов Боевого Красного Знамени. Артиллерийский полк, под его командованием первым вошел в освобожденную Одессу.
____ Усилиями работников охотничьего хозяйства старшего поколения наш «Союз» и сегодня занимает ведущее положение в охране и рациональном использовании живой природы Южного Урала.
____ “Облохотрыболовсоюз», являющийся преемником Общества правильной охоты – крупнейшая общественная организация Челябинской области, насчитывающая 30 тысяч охотников и рыболовов, ведет охотничье хозяйство на площади, занимающей 70% территории области. На Южном Урале водится 33 вида промысловых зверей и более 73 видов охотничьих птиц. Численность основных видов охотничьих животных стабильна и позволяет охотникам производить охоту на копытных (кабан, косуля), водоплавающую дичь, глухаря, тетерева и другие виды дичи.
____Важным биотехническим мероприятием является регулирование численности волка в охотничьих хозяйствах «Облохотрыболовсоюза». В целях бережного отношения к природе и рационального ведения охотничьего хозяйства все охотники в силу своих возможностей принимают участие в проведении биотехнических и охотхозяйственных мероприятий в охотничьих хозяйствах: заготавливают веточный корм, вывозят зерноотходы, сеют подкормочные поля, строят подкормочные площадки, кормушки, солонцы, заправляют их кормами и солью.
____ Продолжая традиции Правильной охоты, «Облохотрыболовсоюз» сегодня, кроме рациональной охотхозяйственной деятельности, ведет работу по другим, не менее важным направлениям в соответствии со своим Уставом.
____ Это – воспитание у граждан бережного отношения к природным богатствам, высокой экологической культуры и этики охоты. «Облохотрыболовсоюз» организует и проводит мероприятия по стрелковому спорту, охотничьему биатлону, спортивно-любительскому рыболовству, охотничьему собаководству, фотоконкурсы, конкурсы охотничьих трофеев и другие мероприятия, предусмотренные Уставом.
Инициатива в создании Общества правильной охотыв России принадлежала представителям царствующей династии Романовых.Выдающийся вклад в развитие общества, именуемом тогда »Императорским обществом размножения охотничьих и промысловых животных и правильной
охоты», внесли Великий князь Николай Михайлович Романов и Великий князь Сергей Михайлович Романов, который с 1909 по 1917 годы был представителем Московского общества правильной охоты.
Романовы первыми осознали, что переход России на путь капиталистического развития, наметившийся в начале 20 века при попытках ускоренными темпами сформировать первичный капитал, неизбежно приведет к расхищению природных ресурсов, прежде всего леса, а также пушнины и другой продукции охоты, т.к. продажа этих ресурсов обеспечивает скорейший финансовый оборот.
Население России, ранее придерживающееся патриархального бережного отношения к использованию живой природы, по примеру начинающих капиталистов, само встало на путь массового браконьерства. Итоги этого периода известны. Понимая, что остановить хищническое уничтожение охотничьих животных силами государственных служб уже невозможно, Романовы, опираясь на наиболее сознательную часть общества, предложили охрану диких животных и пропаганду идеи правильной охоты поручить самим охотникам. В 1906 году по инициативе либерала-богача Покровского, городского головы Бейвеля, члена Думы Протасова в Челябинске было учреждено «Общество правильной охоты», которое в дальнейшем (1922 год) реорганизовано в «Кооперативно-промышленный Союз охотников Челябинского округа».
Традиции правильной охоты и рационального природопользования соблюдались уже в те далекие времена. Сегодня эти традиции являются непременным условием ведения охотничьего хозяйства и заложена в Уставе «Облохотрыболовсоюза»
За более чем столетний период своего развития Челябинский Союз охотников и рыболовов внес весомый вклад в развитие охотничьего хозяйства области, в охрану живой природы Южного Урала.
В годы Великой Отечественной войны южноуральские охотники встали на защиту Родины, в том числе в составе Уральского добровольческого танкового корпуса и уральских лыжных десантных батальонов. Навыки, приобретенные на охоте, способствовали им в борьбе с врагами.
В числе фронтовиков были:
— председатели областного общества: Геннадий Александрович Григорьев, Алексей Николаевич Нечаев, Василий Павлович Маков, Евгений Михайлович Колесников, Павел Иванович Пряников.
— председатели рай/гор/обществ: Иван Иванович Давиденко (легенда десантных войск, председатель Еманжелинского общества), Павел Дмитриевич Лунев (председаетль Копейского общества), Георгий Сергеевич Русенко (председатель Саткинского общества),
— работники аппарата областного общества: Иван Павлович Хоменко, Алексей Иванович Юшков, Андрей Фролович Зуев.
— егеря охотничьих хозяйств: егерь охотхозяйста М. Сарыкуль Дерябин, егерь Александровского охотничьего хозяйства Расчектаев, старший егерь Копейского общества охотников Мартынов и многие, многие другие.
Особо выдающаяся роль в становлении и развитии нашего «Союза» в послевоенные годы принадлежит его руководителю Геннадию Александровичу Григорьеву и Алексею Николаевичу Нечаеву, кавалеру Ордена Ленина и трех Орденов Боевого Красного Знамени. Артиллерийский полк, под его командованием первым вошел в освобожденную Одессу.
Усилиями работников охотничьего хозяйства старшего поколения наш «Союз» и сегодня занимает ведущее положение в охране и рациональном использовании живой природы Южного Урала.
“Облохотрыболовсоюз», являющийся преемником Общества правильной охоты – крупнейшая общественная организация Челябинской области, насчитывающая 30 тысяч охотников и рыболовов, ведет охотничье хозяйство на площади, занимающей 70% территории области. На Южном Урале водится 33 вида промысловых зверей и более 73 видов охотничьих птиц. Численность основных видов охотничьих животных стабильна и позволяет охотникам производить охоту на копытных (кабан, косуля), водоплавающую дичь, глухаря, тетерева и другие виды дичи.
Важным биотехническим мероприятием является регулирование численности волка в охотничьих хозяйствах «Облохотрыболовсоюза». В целях бережного отношения к природе и рационального ведения охотничьего хозяйства все охотники в силу своих возможностей принимают участие в проведении биотехнических и охотхозяйственных мероприятий в охотничьих хозяйствах: заготавливают веточный корм, вывозят зерноотходы, сеют подкормочные поля, строят подкормочные площадки, кормушки, солонцы, заправляют их кормами и солью.
Продолжая традиции Правильной охоты, «Облохотрыболовсоюз» сегодня, кроме рациональной охотхозяйственной деятельности, ведет работу по другим, не менее важным направлениям в соответствии со своим Уставом.
Это – воспитание у граждан бережного отношения к природным богатствам, высокой экологической культуры и этики охоты. «Облохотрыболовсоюз» организует и проводит мероприятия по стрелковому спорту, охотничьему биатлону, спортивно-любительскому рыболовству, охотничьему собаководству, фотоконкурсы, конкурсы охотничьих трофеев и другие мероприятия, предусмотренные Уставом.